VPN-сервер посредством PPTP на Ubuntu
Размещено: 8-05-2015, 11:14 | Просмотров: 2234 | Комментариев: 0
PPTP не является эталоном безопасности и плохо дружит с фаерволами, но является одним из самых простых способов построения изолированной локальной сети и установки защищённого соединения с ней. При том, что протокол PPTP достаточно дырявый, чтоб не использовать его в корпоративных сетях и там, где нужна гарантия конфиденциальности, он вполне приемлем для построения частных сетей для обмена информацией, либо выхода в Интернет через такие сети. В любом случае, уязвимость протокола не останавливает многих интернет-провайдеров от подключения своих клиентов именно через PPTP.

При определённых настройках между клиентом и сервером устанавливается прямое шифрованное соединение в стандартной, незащищённой сети. Таким образом данный тип соединения может быть использован для выхода в Интернет из публичных Wi-Fi сетей и интернет-кафе.

Я настоятельно не рекомендую без острой необходимости использовать 32-х битные дистрибутивы современных операционных систем в виду устаревшей архитектуры и того, что сами разработчики уделяют им гораздо меньшее внимание, по сравнению с 64-х битными.

И так, после того как с сервером мы определились, то приступаем к установке.
aptitude install pptpd

Разрешаем IP-forwarding. Для этого редактируем файл /etc/sysctl.conf и в нём либо расскоментируем, либо добавляем следующую строку, если таковая отсутствует:
net.ipv4.ip_forward = 1

Для принятия изменений в терминале командуем:
sysctl -p

Правим файл /etc/pptpd.conf и приводим его к следующему виду:
option /etc/ppp/pptpd-options
logwtmp
localip 10.30.1.1
remoteip 10.30.1.30-40,10.30.1.15

Где localip — IP виртуального сетевого интерфейса ppp0. Не нужно прописывать сюда внешний IP сервера, или IP других сетевых интерфейсов сервера.
Remoteip — диапазон клиентских адресов в количестве десяти (от 10.30.1.30 и до 10.30.1.40), а так же (через запятую) выделенные адреса (если таковые необходимы). В моём случае выделенный адрес один. Вы можете указать здесь любое приемлемое значение.
Например:
localip 10.10.1.1
remoteip 10.10.1.100-200,10.10.1.25,10.10.1.26

В таком случае динамичные адреса, раздаваемые клиентам присутствуют в количестве ста штук и два адреса зарезервированы.

Далее редактируем файл /etc/ppp/chap-secrets
user1 pptpd password "*"
user2 pptpd password "10.30.1.15"

В файле у нас два пользователя user1 и user2, password — пароли пользователей, звёздочка в кавычках говорит о том, что user1 получит свободный IP из указанного в /etc/pptpd.conf диапозона, а за user2 закреплён выделенный адрес. Соблюдение синтаксиса обязательно.

Редактируем файл /etc/ppp/pptpd-options
name pptpd
refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap
require-mschap-v2
require-mppe-128
ms-dns 8.8.8.8
ms-dns 8.8.4.4
proxyarp
nodefaultroute
lock
nobsdcomp
novj
novjccomp
nologfd
noipx
mtu 1400
mru 1400
logfile /var/log/pptpd.conf

Где ms-dns — DNS сети. Указаны публичные адреса Google, но можно выставить свои, если таковые имеются. MTU и MRU по умолчанию установлены в значение 1500. Если удалить эти две строки, то будет использоваться значение по умолчанию. В моём случае при значениях по умолчанию наблюдается большая потеря пакетов. То есть к этим строкам подход индивидуальный. Всё зависит от настроек клиентской стороны и от скорости соединения в целом.

Перезагружаем pptp сервер
service pptpd restart

Проверяем.
netstat -alpn | grep :1723

Если получаем нечто похожее на то, что на скриншоте, то всё работает как надо.
VPN-сервер посредством PPTP на Ubuntu
Создаём правила NAT для iptables
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE && iptables-save

Если хотим, чтоб клиенты видели друг друга в локальной сети и могли обмениваться файлами, то прописываем следующие правила:
iptables --table nat --append POSTROUTING --out-interface ppp0 -j MASQUERADE
iptables -I INPUT -s 10.0.0.0/8 -i ppp0 -j ACCEPT
iptables --append FORWARD --in-interface eth0 -j ACCEPT

Сохраняем
iptables-save

На этом всё.