VirtualBox особые режимы записи образа
Размещено: 24-12-2015, 14:01 | Просмотров: 5209 | Комментариев: 0
Для каждого образа виртуального диска поддерживаемого в VirtualBox, вы можете отдельно установить его поведение в случае выполнения операций записи в виртуальной машине и при работе со снимками состояний. Это относится ко всем форматам образов(VDI, VMDK, VHD or HDD) и не зависит от типа образа - фиксированного размера или динамически расширяемого.

По умолчанию, образ создается в режиме "normal" . Для преобразования режима существующего образа в другой, используйте VBoxManage modifyhd;
Альтернативный метод - используя VBoxManage для подключения образа к ВМ используя аргумент --mtype;

1. Для normal (Обычный) образов (по умолчанию) не существует ограничений на операции чтения и записи на диск.

Когда вы делаете снимок состояния вашей виртуальной машины, состояние диска в режиме "normal" будет всегда сохранено в снимке и при возврате к снимку, его состояние будет полностью сброшено к состоянию на момент создания снимка.

(Technically, strictly speaking, the image file itself is not "reset". При создании снимка, VirtualBox "замораживает" файл образа и не записывает данные в него. При операциях записи в ВМ, создается другой "разностный" файл образа, в который записываются все изменения.

Когда вы подключаете "normal" образ к более чем одной виртуальной машине, то только одна из этих виртуальных машин может работать с этим файлом образа в одно и то же время, иначе не возможно было бы разрешить конфликты одновременной записи данных в образ.

2. В отличии от него, на жесткие диски write-through (Сквозной) не влияет механизм снимков состояния: их состояние не сохраняется и не восстанавливается при создании и восстановлении снимков .

3. Жесткие диски Shareable (С общим доступом) это вариант write-through жестких дисков. Для них также не сохраняется и не восстанавливается состояние при работе со снимками . Их различие только в совместной работе с несколькими ВМ. Shareable диски могут быть подключены к нескольким ВМ, которые могут работать одновременно. Это особенность, позволяет использовать их в кластерных файловых системах. Только образы фиксированного размера могут использоваться в этом случае - использование динамических расширяемых дисков запрещено.

Предупреждение
This is an expert feature, and misuse can lead to data loss -- regular filesystems are not prepared to handle simultaneous changes by several parties.

4. Далее, immutable (Неизменяемый) образы хранят записанные на них данные только при работе виртуальной машины; все изменения будут потеряны, когда ВМ будет запущена в следующий раз. В отличие от "normal" образов, immutable образы могут использоваться в нескольких виртуальных машинах без ограничений.

Создание immutable образа не имеет смысла, поскольку изначально он не содержит данных и все данные на нем будут потеряны при перезапуске машины (конечно если вы действительно хотите иметь такой диск, то создавайте). Обычно, вначале вы должны создаете "normal" образ и когда вы заполните его нужными данными можете сделать его immutable.

Если вы сделаете снимок виртуальной машины с immutable образом, то при каждом ее включении этот образ будет соответствовать последнему состоянию (текущему) снимка (а не состоянию оригинального immutable образа).

Замечание
As a special exception, immutable images are not reset if they are attached to a machine whose last snapshot was taken while the machine was running (a so-called "online" snapshot). As a result, if the machine's current snapshot is such an "online" snapshot, its immutable images behave exactly like the "normal" images described previously. To re-enable the automatic resetting of such images, delete the current snapshot of the machine.

Фактически VirtualBox никогда не пишет напрямую never в immutable образ. Все операции записи в машине перенаправляются в разностный образ; при следующем включении ВМ, разностный образ очищается. Differencing образ очищается только при включении виртуальной машины VirtualBox'ом, а не при перезапуске запрошенной внутри виртуальной машины. This is also why immutable images behave as described above when snapshots are also present, which use differencing images as well.

Если автоматическое сбрасывание разностного образа, при старте ВМ вам не нужно, то вы можете его отключить используя параметр autoreset в команде VBoxManage modifyhd ; подробности в разделе “VBoxManage modifyhd”.

5. Образ в режиме multiattach (Множественное подключение) может быть подключен одновременно к более чем одной виртуальной машине, даже если эти машины работают одновременно. Для каждой ВМ к которой этот образ подключен, создается разностный образ. В результате, данные которые пишутся на виртуальный диск одной машины не доступны на другой, для каждой машины создается своя собственная история записи данных multiattach образа.

В техническом плане, "multiattach" образ идентичен "immutable" образу за исключением того, что его содержимое не очищается при каждом запуске машины.

Наконец, read-only (только для чтения) образ используется для CD/DVD образов, т.к. на CD/DVD нельзя записать.

Для иллюстрации отличий между разными типами образов рассмотрим работу со снимками состояний: предположим вы установили гостевую ОС в виртуальной машине и сделали ее снимок состояния. Представим что ваша ВМ была заражена вирусом и вы хотите вернуться к сохраненному ранее состоянию. Для normal образа диска, вы просто восстанавливаете состояние ВМ и предыдущее состояние вашего диска будет восстановлено (вирус будет удален). Для immutable диска, вне зависимости от снимка, все что нужно сделать так это перезапустить ВМ, изменения сделанные вирусом в файловой системы будут удалены. Для write-through образа однако, вы не можете просто удалить последствия действий вируса средствами виртуализации, вам необходимо будет "вылечить" вашу виртуальную машину как реальный компьютер.

Использование write-though образов удобно, когда вы захотите сохранять важные данные вне зависимости от снимков состояний и вам необходимо использовать образ в нескольких ВМ: вы можете использовать один immutable диск для ОС, а другой write-through диск для файлов с данными.